學校舉辦理論學習中心組2020暑假研討班暨2020年下半年工作會議

發布者:校網新聞發布發布時間:2020-09-03浏覽次數:270

912日,學校黨委舉辦理論學習中心組暑假研討班,研討班圍繞學習習近平總書記關于教育、健康領域重要論述,貫徹新理念新思想新戰略回顧總結“十三五”,謀劃學校“十四五”規劃等內容展開專題研討。全體校領導、中層幹部民主黨派代表、副高以上教師正科級以上幹部共400余人參加。



研討班邀请了多位領導、專家爲師生作專題報告。南京大學商學院沈坤榮院長圍繞“十四五”期間中國經濟與江蘇發展,從國際、國內兩個視角,闡述了新冠疫情對全國經濟的沖擊,預測了未來江蘇經濟發展走向。東南大學黨委書記左惟教授以《而今邁步從頭躍》爲題,從制定“十四五”規劃的時代背景出發,詳細介紹了東南大學對“十四五”規劃的思考與認識,爲學校“十四五”規劃的編制工作提供了前瞻性的建議。苏州大学熊思东校长作了题为《地方大学發展的困與解》的报告,结合苏州大学近年来的發展经验,从地方大学的困局、破局到解局三方面,深入浅出的介绍了地方高校高等教育發展的探索與实践之路,爲學校發展提供了有益借鉴。



相關職能部門主要負責人分別彙報了“十四五”部分專項規劃進展情況,重點闡述了人才培養、師資隊伍建設科技工作、學科發展、臨床提升與學生管理等領域的思路與思考。隨後校黨委書記王长青以《学校“十四五”發展规划初步设想》爲題作專題報告。王書記介紹了“十四五”規劃編制工作的組織推進和規劃體系,並圍繞“十三五”取得的新跨越“十四五”面臨的新形勢、新目標、新任務和保障措施等,深入闡發學校發展规划的初步设想。



92日上午,與会人员分为六组,结合研討班主题、主旨报告展开深入研讨,爲學校“十四五”發展建言献策。大家一致認爲认真学习貫徹习近平新时代中国特色社会主义思想,以编制“十四五”规划为契机,紧扣高水平、高质量两个关键,落实立德树人根本任务,加强人才培养、學科建設、科技平台和人才队伍建设,提高党建质量和管理水平,建立现代大学制度,以临床提升與一流學科建設为抓手推动学校事业發展。

研討班于92日下午舉行了總結交流部署下半年党政工作。沈洪兵校长作题为《瞄准一流,乘势而上,加快推进高水平高质量發展》的工作报告,动员部署下半年党政工作。总结回顾了今年学校上半年工作,通报了暑假期间学校各部门总体运行情况,分析了学校现阶段存在的主要问题,提出解决思路和对策,並对下半年党政工作进行全面部署。



王长青书记充分肯定了研討班的学习成果感谢大家以高度的政治责任感和主人翁精神,爲學校發展建言献策,並就推进下一阶段工作提出了四点要求:一是旗帜鲜明讲政治用新思想武裝頭腦二是比學趕超比貢獻用新思維自加壓力三是千头万绪抓重点,全力以赴参與學科評估四是科學管理提效力,用科學方法提質增效。要求大家继承传统、放眼未来,做学校改革發展的同行者、参與者、贡献者。



会议期间,第一附屬醫院、第二附屬醫院、附属口腔医院、附属逸夫医院、康达学院开设了分会场,进行同步视频直播。

                                   (撰稿/範鵬;攝影/何敦;審核/薛宇)


推薦閱讀