一附院向埃及分享抗疫經驗

發布者:校網新聞發布發布時間:2020-05-11浏覽次數:10

5月7日,在我校一附院医院远程医疗会诊中心,医院党委书记唐金海教授、院长赵俊教授、副院长占伊扬教授与多位专家共同坐镇,通过远程视频系统,与中华人民共和国驻阿拉伯埃及共和国大使馆经济商务处韩兵公参、埃及大学最高委员会秘书长Housam Abdelghafar教授以及当地三家新冠肺炎诊疗定点医院近30位同行专家就新冠肺炎疫情防控相关问题进行在线交流,分享新冠肺炎患者诊疗和救治经验。



這是一附院繼連線美國哈佛大學醫學院附屬布萊根和婦女醫院、阿富汗坎大哈省公共衛生指揮部/Mirwais醫院、巴基斯坦白沙瓦婦女醫院後第四次通過國際遠程學術交流會向全球分享抗疫經驗。



唐金海書記表示,相信通過中埃兩地的通力合作,定能幫助埃及盡快控制疫情、挽救患者;埃及大學最高委員會秘書長Housam教授致辭感謝一附院對埃及疫情防控工作的大力支持。



埃及前卫生与人口部部长Ashraf Hatem教授介绍,目前当地共确诊新冠肺炎病例6000例,他希望得到一附院的帮助。

中國政府赴委內瑞拉抗疫醫療專家組組長的呼吸與危重症醫學科主任黃茂教授就重症新冠肺炎患者的臨床治療介紹了江蘇經驗。他表示,要建立早期預警系統甄別高風險患者、提前給予氧療支持、嚴格液體管理、運用俯臥位通氣療法(包括輕症患者)等將治療關口前移,實施多學科專家會診分層管理模式,配備足夠的醫療團隊及醫療物資,都將減少重症、危重症的發生率,降低死亡率。

正在遼甯指導抗疫工作的劉雲副院長根據其在武漢與病毒奮戰61天的抗疫經驗作了交流分享,她介紹,一是要強化治療患者原有的基礎疾病;二是要將治療關口前移、減少並發症的發生率;三是對患者采取精細化管理,包括翻身、管道護理等基礎護理以及生活照料;四是加強營養支持、保持水電解質平衡;五是提前介入早期康複,幫助患者增強肺功能、緩解運動功能的退化;六是關注患者心理問題,融入人文關懷。

在問答環節,埃方提出了近20個涉及醫院防控、院感以及救治問題,到場專家都一一作答。

本次國際遠程學術交流會由馬雲公益基金會、阿裏巴巴公益基金會、阿裏健康和阿裏雲共同發起的“全球新冠肺炎實戰共享平台”主辦,交流會持續了2個小時,會後即通過全球新冠肺炎實戰共享平台直播回放。

(素材来源/第一附屬醫院)


推薦閱讀